zhuangxiu,預告登記有什么作用?和網簽有什么區別?

德意櫥柜怎么樣

「zhuangxiu」

在房屋交易的過程中,買賣雙方會將房屋進行預告登記,對于沒有購房經驗的人來說,不懂預告登記是什么意思,特別是購買新房,很多手續都是有開發商辦理的,購房者雖然可以減少很多麻煩,但是其中的步驟都不太了解,因此今天我們就來了解一下預告登記有什么作用?預告登記和網簽有什么區別?

預告登記有什么作用?

1、限制房地產開發商等債務人處分其權利

房屋進行預告登記后,未經預告登記的權利人同意處分該不動產的,不發生物權效力。預告登記的實踐意義在于,權利人所期待的未來發生的物權變動對自己有極為重要的意義,非要發生這種變動不可;而法律也認可這種變動對權利人的意義并予以保障。

2、避免一房二賣

購房人在與開發商訂立預售合同后,只享有合同法上的請求權,該項權利沒有排他的效力,因此購房人很難杜絕追逐利益的開發商以更高的價格將房屋轉賣他人。在建立了預告登記制度的情況下,購房人如果將他的這一請求權進行預告登記,根據預告登記具有物品排他性質的法律特殊性,開發商如果違背預告登記內容對房屋進行處分,則根據預告登記的法律條文,其行為就無法產生法律效力。

預告登記和網簽有什么區別?

1、定義不同

一般來說,房屋預告登記是指當事人約定買賣房屋或者轉讓其他不動產物權時,為了限制債務人處分該不動產,保障債權人將來取得物權而作的登記。而網簽是指房地產開發企業利用房地產管理部門的網絡化管理系統與交易方簽訂房屋買賣合同,并在網上進行公布的行為。

2、法律依據不同

根據《物權法》第二十條中的規定,當事人簽訂買賣房屋或者其他不動產物權的協議,為保障將來實現物權,按照約定可以向登記機構申請預告登記。而網簽是沒有具體法律依據的,因為網簽只是房地產部門的網絡化管理系統,并無直接的法律法規進行規定。而預告登記就不同了。

3、物權效力不同

預告登記可以使已登記的不動產物權變動請求權經過公示后,具備了對抗第三人的效力,即具備了一定的物權效力。而網簽是沒有具體法律依據的,也就是它是不具有物權效力的,而且在一般情況下不能對抗第三人。

以上就是關于預告登記有什么作用,以及預告登記和網簽有什么區別的相關內容,相信大家看完后會對預告登記了解很多。很多人對于預告登記的了解只限于聽說過,但是具體怎么操作的還是不知道,如果購房者想要順順利利的買到房子,那么就多了解關于買房的事宜,在辦理購房手續的時候一定不要忽略了房屋預告登記。

「zhuangxiu」