「廚房門」中式客廳水墨畫沙發背景墻,輕松打造雅致家居

品牌門面房裝修設計

「廚房門」家裝中出現問題的前兆

>>>規避家裝風險五要點

一、施工人員不固定,整天換人

一般長期合作的施工人員,與項目經理或隊長都是有關系的,許是同鄉或鄰村或是結識多年,一旦工地上整天換不同的師傅,估計十有八九是臨時找人來湊數的!

流動性大的人員,沒有相關的培訓,工藝隨意性大,質量穩定性沒保障!

同時,今天你做,明天他做,中間的磨合就很可能出現問題。

二、施工進程跟不上要款的速度

一般來講,工程款是根據施工進度進行預付的,足夠保證工地在相關階段的人工及材料費用支出,如果出現施工不到位,而整天以各種理由要求收款的情況,這時業主就要提防了!

如果款項支付超過應有的施工量,出現問題的概率是相當大的!

因為施工方不再擔心業主發現問題找麻煩,主動權已在他手上,畢竟錢已到手,你怎么鬧也傷不了他的筋骨,他可以置之不理,大不了人家一走了之。

這種情況在網上見的很多,最后你投訴你叫苦也沒有用!

三、工地上師傅拿不到工錢或整天抱怨工頭

千萬不要小看這種事,師傅是拿錢做事的,如果師傅都當著業主面來說負責人的錢不到位,他的心思就不會全在做事上面了,整天想著自己辛辛苦苦做工,錢是否能拿到還是個問題!

一方面師傅不能專心做事,另一方面也曝露出負責人對工人的態度!

在這種心態下,師傅不能專心做事,極易出施工問題。

如果對為自己賣命做事的師傅都不關心不負責,那對業主,也不可能是全心全意的!

四、不經意間工地出現非合同約定的材料

這些非合同約定的材料,也許是幾包膩子粉,也許是幾米線條,也許是幾桶膠水。但,這是嚴重違反合同的行為!

這也可能是人家試探你的態度和立場的!

如果你能容許這一個小小的違約行為,你就給裝修方傳遞了一個信息:這業主好糊弄。那以后等著你的違約行為會更多,更大!

五、施工過程慣以質量保修作擋箭牌

千萬別將多長多長的質保承諾信以為真,要知道,如果施工過程中都不盡力盡心去履行職責,而將所有質量寄希望于以后所謂的質量保證,那是活見鬼的大白話!

施工過程是體現質量,把握質量的關鍵,還沒開始做就想著售后來解決問題!態度極其不端正!

真正的售后服務是裝修服務的深入和延伸,并不是專門用來對付裝修過程中遺留下問題

而且裝修過程中的服務如果都不用心,售后服務則更難于用心!打馬虎眼的拖泥帶水的敷衍塞責的大有人在?。?/p>

六、想方設法拉關系套近乎

這是人之常情,雙方都想有一個融洽的合作關系!

但這種友好愉快的合作關系其實是建立在誠實的服務和良好的工程質量上面,并不是所謂的老鄉關系同校關系等所謂的關系而建立的!

偏偏就有這樣的人,專門利用這種所謂的親近關系和拉不開的情面,寄希望以這種關系來淡化業主對工程質量的關注或是出現問題后的追究,明修棧道,暗渡陳倉!

因為關系好,你放松了原本的警惕,無形中忽略了很多:或是材料,或是工藝,或是工款----因為大家都相信熟人不會傷害自己,何況平常又是派煙送茶請吃大餐的。

因為關系熟了,嘻嘻哈哈地合作著,不出問題就好,一旦出問題,那就是致命的一擊 .

七、強詞奪理的解釋和敷衍了事的態度

俗語說隔行如隔山,業主在裝修方面多處于弱勢地位,很多時候業主的的確確發現了問題或是感覺有不妥之處,但又擔心自己不專業提問不正確而影響施工方。部分人就是利用這種心態,明明是自己的施工出了問題,他偏偏要強詞奪理將責任盡量推脫,牽強附會去解釋|

你要說磚縫不齊,他就說磚不好,你要講陽角不直,他就會說原墻偏差大——誠然,有些施工的確受別的因素的影響,但裝飾最基本作用應是糾正不足,美化裝扮。如果你發現磚尺寸誤差大,就不該冒然鋪貼,如果你糾正不了墻體,就該提前預防處理。裝修事前的預查預防,對業主是一種負責!

一旦強詞奪理也脫不開身了,最可笑又無賴的常話就是:

這是個手藝活,不可能十全十美。師傅手藝就那樣,反正我們盡力了!放牛的是賠不起牛的!

八、刻意抹去材料標識,工地上冒出非合同材料或包裝物

材料永遠是一個值得關注的話題,特別是同一品牌下都有不同檔次的產品。而有些材料如板材之類的,同一品牌其外觀和標識沒有多大區別,但不同芯材會有不同的標識,一旦關鍵的區別性標識被抹去,外行就很難發現其中的貓膩了!

如果你合同簽的華潤漆,如果哪天你無意中發現工地上出現了幾只展辰漆桶,你就要弄個清白了!

如果你合同簽著萊恩斯的膩子,結果工地上出現三五包安居膩子,那也是不正常的現象!

油漆階段,由于基灰便宜,隨處可購,差上個三五包,量不多不少,送貨不便,可能車費還比產品貴,所以就地取材的行為常有發生!

不能24小時守在工地,就用心留意工地上的蛛絲馬跡!

九、關鍵的工藝細節馬虎了事

這是個難題,難的原因在于業主不知道哪些位置是關鍵,工藝究竟怎么樣算是到位了!

都知道防水很重要,但防水出問題的屢見不鮮!

地漏不在最低點,流水不暢,地漏返水

柜門制作不開槽防止變形,壓制不均勻

粘結面板線條等少用或不用膠

預留尺寸隨意,抽屜拉不出來,柜門開啟受阻

明知三分木工七分油漆,往往就是油漆階段出麻煩

油漆基層處理不牢固,噴漆污染五金和其它成品

砂紙使用不當打磨痕跡明顯,漆膜薄,不平整涂刷不勻

怕出裂縫,裂縫現象不斷

這些地方出問題,也許有客觀原因,但也不排除人為原因,有可能使用了水貨材料,如假防水涂料,水貨膠水,水貨膩子等等。而施工人員在施工過程中的盲目性與隨意性及不負責的態度,是出現細節處理不當或不到位的主要原因!

該到位的施工遍數不到位,該使用的材料不足額,該留意的隱患不重視——-裝修就在馬虎聲中成了“一門遺撼的藝術”!

十、不執行相關工藝檢測或檢測時間縮水

施工過程中有幾個關鍵的工藝,必須需要時間來保證的,且需要及時進行檢測

比如水管試壓,至少要保證在半小時以上的穩壓

比如每遍防水干透的時間是需要一定的時間的

比如每遍油漆的干透是需要一定時間保證的,特別是在冬天或氣溫低的時間更要注意

比如柜門的壓制時間

比如貼磚后的保護時間

比如水泥找平后的養護時間

比如新砌墻壁體的養護時間

比如線槽封閉后的保養時間

比如油漆基層的干燥時間

—–

以上工程都需在一定的時間來保證質量,并需要做好檢測,才能進行下一道工序。如果冒然搶進度,很有可能出現一連串的問題,或產生工藝質量隱患。

「廚房門」