「地中海風格別墅設計」紅色印花新中式沙發背景墻裝修,輕松打造雅致家居

品牌2018最流行的裝修風格

「地中海風格別墅設計」如何驗收精裝房?

>>>精裝房驗收14條軍規

驗收精裝房依據的質量標準

裝飾行業目前使用的施工標準有兩個,一個是“家庭裝飾工程室內驗收標準”,另一個是“高級裝飾工程驗收標準”,這兩個標準在驗收的時候使用哪一個要看在購房合同里標明的是哪一個,以此為標準對工程進行驗收。

一、檢查裝修設備與合同約定是否相符

前一段時間,一些精裝修樓盤在驗收的時候業主發現防盜門、衛生潔具、裝飾材料、燈具、整體櫥柜等都出現了與原來合同約定的品牌不符的問題。上述問題的存在具有一定的普遍性,因此,建議業主們在驗收的時候先不必急于驗收施工項目的工程質量,而是應該先花一些時間檢查一下設備問題。原因很簡單,設備的品牌被更換意味著住宅品質的變換(當然,也不一定就意味著住宅的檔次下降,要看看更換以后的品牌與原合同約定的差別到底在哪里)。

二、驗收時應該注意哪些裝修項目

因為氣候的原因,一些裝修項目在驗收時可能會或多或少地存在一些因為氣候原因產生的問題,因此,筆者建議首先把驗收的目光放在隱蔽工程上:

第一步,檢查廚房衛生間的上下水管道,看看排水管道排水是否順暢,上水管是否存在滲漏現象。這時候可以把洗菜池、面盆、浴缸放滿水,然后排出去,檢查一下排水速度,檢查馬桶的下水時,則要反復多次地進行排水試驗,看看排水效果。

第二步,檢查配電線路。打開所有的燈具開關,看看燈具是否都亮。如果條件允許還應該用萬用表檢查插座是否有電;用電話機檢查電話線路是否有信號;用天線檢查工具檢查電視天線的信號。

第三步,檢查廚房衛生間以及其他部位的墻地磚的空鼓情況。用一個小橡皮錘隨意地敲敲瓷磚、地磚就可以了,如果空鼓率超過3%,說明存在質量問題(空鼓率是指一百塊瓷磚、地磚當中存在多少空鼓的,它的空鼓率就是多少)。

第四步,檢查木工制品以及油漆工制品。這一步比較復雜,簡單地說,應該檢查木制品是否變形,接縫處開裂現象是否嚴重,五金件安裝是否端正牢固,油漆是否存在流淌現象,墻壁涂料是否出現大范圍開裂現象,這些基本上可以靠我們的眼睛去觀察。

第五步,對一些邊邊角角的地方做仔細檢查。如衛生間門口是否有擋水條;窗子是否會存在雨水流入;開關插座面板是否存在劃痕;浴室五金安裝位置是否合理等等。

三、什么問題不應作為拒絕驗收的條件

眾所周知,冬季干燥、夏季濕潤、空氣濕度差距很大,所以,很多精裝修樓盤在冬季交驗就會出現一些木制品開裂的現象。此外,目前住宅普遍采用外墻內保溫的工藝做法,就是保溫板放在室內一側,因此墻壁出現裂縫也是目前施工單位還難以解決的一個問題。所以,上述問題出現的原因是因為北京所處地區的氣候造成的,需要在業主入住以后通過施工單位的保修來逐步完成,也就是說,隨時開裂隨時維修,直到不裂為止。

「地中海風格別墅設計」