「家庭裝飾網」古典沙發背景墻裝修,裝修不能不要“面子”

品牌室內精裝修預算

「家庭裝飾網」家裝設計常見三大通病

>>>小戶型小戶型小戶型小戶型小戶型裝修設計應注意的細節

目前的家裝設計有許多不正確的理念和導向,使設計師陷入了誤區。這是一些室內裝飾設計界人士發表的看法。專家還指出,有三個設計通病在家裝設計領域廣泛存在。為此,筆者就此事采訪了北京市裝協家裝委員會副秘書長,這位專家為根除這些通病提出一些看法。

通病一:注重局部,卻不注重整體

一些設計人員把注意力放在家裝局部上,卻把握不住整體。這使得單看某一局部還可以,但整體性和實用性卻不盡如人意。鮑秘書長認為,無論從設計“多樣統一”的基本原理上講,還是從實際效果講,家裝設計不應在家里處處做文章,“點睛之筆”需精心打造的同時,整體感覺完整才是最好的“文章”?!熬植亢米?,整體難為”一直是藝術家及家居設計的難點,請設計人員注重整體設計。

通病二:適合大眾,卻不適合“這一家”

一些家裝設計人員以設計對象的階層劃分家裝設計的水平高低,他們通常認為,為有錢人搞設計就是“頂尖”設計;定位在“白領”、“大戶型”,設計人員的檔次就高,反之就低。其實,這是個理解誤區。家裝設計如同其他藝術門類一樣,不是內容決定水平,而是“表現”決定水平。鮑秘書長表示,家裝設計應該用是否“到位”來衡量。所謂“到位”就是設計人員針對居住者的職業特點、興趣愛好、品位傾向、家庭狀況、生活習慣等做出的只適合“這一家”,而不適合“另一家”的方案,這樣的方案才是高水平的“作品”。

通病三:注重色彩本身屬性,卻不注意色彩關系

鮑秘書長告訴筆者,最近參觀、分析了一些家裝成品,發現有些設計人員在家居的色彩設計上,只注意色彩本身的屬性,而不太注意色彩之間的對比關系,使家裝的整體效果多了一些缺憾。例如:認定客廳用偏黃的色彩,屬暖性有親和力,又認為書房要靜,用藍色等等,而沒注意客廳的暖與書房的冷之間的色彩關系,沒考慮全套家裝整體色調、色感。因此,家裝設計師應該提高色彩把握能力。

「家庭裝飾網」